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소소한 일상의 즐거움
스팸김치찌개 맛있게 만드는 방법 본문
스팸은 구워 먹어도
맛있지만
김치찌개에 넣어서
먹어도 참 맛있죠?!
먹고 남은 어묵과
야채, 신 김치를 넣어서
만든 스팸김치찌개!
맛있게 만드는 방법
소개할게요.
재료 (4인분 기준)
스팸 200g, 어묵 100g,
신김치 150g, 양파 (소) 1개,
대파 1/3대, 청양고추 1개,
홍고추 1개, 김칫국물 2T,
고추장 1T, 다진 마늘 1T,
맛술 1T, 국간장 1T,
액젓 1T, 후춧가루 조금
*육수 : 다시마 1장,
국멸치 5~6마리, 물 1L
*재료는 냉장고 사정에 맞게
준비하세요.
*간은 입맛에 맞게
조절하세요.
냄비에 물을 붓고
국멸치와 다시마를 넣은 다음
센불에서 10분간
바글바글 끓여주세요.
육수가 만들어지면
국멸치와 다시마를
건저내고
맑은 육수를
준비해주세요.
육수를 만드는 동안
양파는 채썰고
대파와 청양고추, 홍고추는
송송 썰어주며
스팸은 통조림에서 꺼낸 뒤
종이타월에 올려
겉면에 묻어 있는 기름을
닦아준 다음
먹기 좋은 크기로
잘라주세요.
신 김치는 소를 털고
약 3cm 길이로 썰고
어묵도 먹기 좋은 크기로
잘라주세요.
냄비에 어묵과
어묵이 잠길 정도의
물을 붓고
센불에서 3분 정도
끓여주세요.
겉 기름을 없앤 어묵은
체에 걸러
찬물에 헹군 다음
물기를 제거해주세요.
냄비에 맑은 육수를 붓고
김칫국물 2T, 고추장 1T,
다진 마늘 1T, 맛술 1T를
넣은 다음
중불에서 끓여주세요.
고춧가루보다는
고추장으로 맛을 내야
걸쭉하고 진한 국물 맛이 나면서
김치, 어묵, 스팸과
잘 어울린답니다.
국물이 끓으면
손질한 양파, 신김치,
어묵, 스팸을 넣고
바글 바글 끓여주세요.
김치와 야채가
어느 정도 익으면
후춧가루를 조금 넣고
액젓 1T와 국간장 1T를
넣은 다음
대파와 청양고추,
홍고추를 넣고
한소금 끓인 후
불을 꺼주세요.
간을 보고 부족하면
소금이나
간장으로 맞춰주세요.
그릇에 먹기 좋게 담으면
스팸 김치찌개 완성이에요.
스팸의 부드러움과
어묵에서 우러나오는 감칠맛,
아삭함이 살아 있는
신 김치가 환상적으로
어울리는 스팸 김치찌개에요.
얼큰하고 칼칼해서
추운 겨울에 제격인
스팸김치찌개!
밥 한공기는 기본
밥 두공기도 거뜬히
뚝딱할 수 있으니
만들어보세요.
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