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간단 요리

집밥백선생 백종원 소고기무국! 황금레시피!!

말랑세아 2018. 4. 25. 12:30

집밥 백선생

백종원의 소고기무국!

담백 VS 얼큰 버전 중

얼큰 버전으로

끓여봤어요.

 

 

 

 

 

 

재료 (2인분 기준)

소고기 (국거리용) 100g,

무 1/2개, 간마늘 1/2컵,

국간장 1/2컵, 참기름 1/2컵,

파 2/3컵, 소금 1T,

후춧가루 조금, 물 3사발,

굵은 고춧가루 1/2컵

 

 

 

*무는 단단하고

아삭아삭한 중간 부분이

무국, 조림, 전골에 적합하니

중간 부분을 준비해주세요.

*소고기는 양지가 좋지만

불고기용도 좋아요.

*생강이 있으면

새끼손톱만큼

준비해주세요.

*참기름은 들기름, 

식용유로 대체 가능해요.

*양념은 소주컵 기준임

*재료의 양은 취향껏

준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

대파는 송송 썰고

무는 나박썰기로

준비해주세요.

고기가 두꺼우면

무도 두껍게

고기가 얇으면

무도 얇게

썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

달군 냄비에

참기름을 두르고

 

 

 

 

 

 

물기를 쫙 뺀

소고기를 넣은 다음

고기의 빨간 기운이

없어질 때까지

볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

그런 다음 손질한

무도 넣어서

같이 볶아주세요.

이렇게 하면

무 안에 소고기 향이

배인답니다.

 

 

 

 

 

 

고기와 물이

 어느 정도 익으면

물을 넉넉히

넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면

소주컵 기준

간 마늘 1/2컵,

국간장 1/2컵을 넣고

생강과 설탕은 조금,

나머지 간은

소금으로 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

그리고 얼큰하게 드시려면

굵은 고춧가루를

1/2컵 넣어주세요.

담백하게 드신다면

고춧가루는 생략하세요.

 

 

 

 

 

 

송송 썬 파를 넣고

후춧가루를 세번 뿌린 다음

20분 정도 끓여주면

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

완성된 집밥백선생

백종원의 소고기무국이에요.

얼큰하고 칼칼하며

감칠맛 나는

소고기무국이네요.

 

 

 

 

 

게다가 참기름에

소고기를 미리 볶아서

고소함까지 더해지니

황금레시피로

인정할 수 밖에 없네요.

간단하지만

맛은 일품인

백종원의 소고기무국!

만들어보세요.

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