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간단 요리

삼시세끼 차승원 닭곰탕 만들기 어렵지 않아요

말랑세아 2017. 7. 28. 11:29

지난 삼시세끼 고창편에서

차승원님이 만든

이북식 닭곰탕이

생각나서 만들어봤어요.

 

 

 

 

 

 

재료 (2인분 기준)

닭 1마리, 양파 1개,

대파 1대, 통마늘 10개,

물 적당량

 

양념장 : 다진 파 2T,

다진 마늘 1T, 맛간장2T

청양고추 2개, 홍고추 1개,

고춧가루 3T, 후추 조금

 

 

 

 

 

 

먼저 닭을 끓는 물에

약 5분간 삶아 주세요.

차승원님의 레시피에는

없는 부분인데...

이렇게 하면 닭껍질이

잘 벗겨지고

잡냄새도 제거된답니다.

 

 

 

 

 

 

껍질을 벗긴 닭과

양파, 대파를 넣고

닭이 잠길 정도의 물을

붓은 다음

40분간 끓여 주세요.

15분은 센불에서

25분은 중불에서 끓였어요.

 

 

 

 

 

 

푹 삶은 닭은 한 김 식힌 후

뼈를 발라내고

먹기 좋은 크기로

손으로 찢어주세요.

 

 

 

 

 

 

발라낸 닭뼈는

다시 국물에 넣어

진한 육수가 우러나오도록

20분간 끓여주세요.

그런 다음 체에 걸러

맑고 깨끗한 육수를

준비해 두세요.

 

 

 

 

 

 

찢어 놓은 닭고기에

다진 파 2T, 다진 마늘 1T,

청양고추 2개, 홍고추 1개,

고춧가루 3T,

 

 

 

 

 

 

후추 한번 톡 뿌려주고

차승원님은 안 넣었지만

맛간장 2T를 넣어

조물조물 무쳐주세요.

그런 다음 양념이 잘 배이도록

잠시 재워두세요.

간장 대신 소금 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

그릇에 육수를 붓

닭 고명을 담아내면

삼시세끼 차승원 닭곰탕

완성이에요.

 

 

 

 

 

 

맑은 육수에

양념한 닭 고명을 넣어 먹으니

얼큰하면서도 개운한 맛이

일품인 닭곰탕이에요.

 

 

 

 

 

닭 이외에 특별한 재료가

필요하지 않아도

손쉽게 만들 수 있는

차승원의 닭곰탕!

여름철 몸보신 음식으로

만들어보세요.

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