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마른오징어 부드럽게 먹는방법 (with 마요네즈간장소스) 본문

간단 요리

마른오징어 부드럽게 먹는방법 (with 마요네즈간장소스)

말랑세아 2017. 8. 2. 12:00

저는 집에서 맥주를

즐겨 먹는 편이라

마른 오징어를 냉동실에

늘 구비해 놓는데요...

냉동실에서 바로 꺼내서

먹으면 너무 딱딱해서

이와 턱이 아프더라구요.

 

그래서 간단하지만

마른오징어를

반건조오징어처럼

부드럽게 만드는 방법이 있는데

소개해 드릴게요.

 

 

 

 

 

 

재료 : 오징어 1마리,

물 500ml, 설탕 2T

 

소스 : 양조간장 2T,

 마요네즈 1.5T,

청양고추 2개

 

 

 

 

 

 

먼저 마른 오징어는

몸통과 다리를 분리해 주세요.

 

 

 

 

 

 

냄비에 마른 오징어가

잠길 정도로 물을 붓

설탕을 2T 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

그리고 마른 오징어를

넣고 센불에서 10분간

끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

끓이는 동안

그릇에 간장 2T와

마요네즈 1.5T,

송송 썬 청양고추 2개를 넣어

소스를 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

10분 후 오징어를

건져 내서

체에 받쳐 물기를

제거해 주세요.

 

 

 

 

 

 

접시에 먹기 좋은 크기로

잘라서 담으면

완성이에요.

 

 

 

 

 

 

설탕물은 단백질 응고를

늦추는 역할을 하기 때문에

마른오징어의 조직이 부드러워지고

반건조오징어와 비슷한 질감을

가지게 된답니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 그냥 먹어도 맛있지만

 마요네즈 간장 소스에

찍어 먹으면

고소하면서 매콤해서

더욱 맛있답니다.

 

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