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간단 요리

마파두부덮밥, 두반장 없이 간단하게 만들기

말랑세아 2017. 11. 15. 12:30

마파두부는 기본적으로

두반장을 이용하여 만드는

음식인데요...

두반장 없이 집에 있는

기본적인 재료만으로도

간단하면서 충분히 맛있는

마파두부덮밥을

만들 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

재료 (2인분 기준)

밥 2공기, 두부 1모 300g,

다진 돼지고기 100g,

양파 (소) 1개, 대파 1/3대,

청양고추 1개, 홍고추 1개,

식용유 조금, 참기름 1T, 물 200ml

 

 

양념장 : 고추장 1T, 고춧가루 1T,

간장 3T, 설탕 1/2T, 맛술 3T,

다진마늘 1T, 후추 조금

 

 

물녹말 : 녹말가루1/2T, 물 2T

두부 데치기 :

물 적당량, 소금 1T

 

 

*돼지고기는 부위에 상관없이

준비해주세요.

*녹말 가루 대신 전분 가루

사용하셔도 됩니다.

*재료의 양은 입맛에 맞게

가감해주세요.

*계량은 어른 수저 기준임

 

 

 

 

 

 

두부는 사방 1.5cm로

깍둑썰기를 한 다음

끓는 물에 소금 1T와 함께 넣어

중불에서 5분간 데쳐주세요.

 

 

 

 

 

 

그런 다음 체에 받쳐

물기를 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

두부를 데치는 동안

양파와 대파는 잘게 썰어주고

홍고추와 청양고추는

송송 썰어 주세요.

 

 

 

 

 

 

용기에 양념장 재료를

모두 넣고 잘 섞어서

준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

녹말가루 1/2T와 물 2T를

넣고 물 녹말을 만들어주세요.

 

 

 

 

 

 

달군 후라이팬에

식용유를 조금 두르고

잘게 썬 대파와

양파를 넣고

중불에서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

어느 정도 야채가 익으면

다진 돼지고기를 넣고

뭉치지 않게

잘 풀어주면서

볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

그런 다음 양념장을 넣고

골고루 잘 섞이도록

볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

양념장이 잘 섞이면

물 한컵 (200ml)을 넣고

끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

물이 끓으면

두부와 청양고추,

홍고추를 넣고

보글 보글 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

두부에 양념이 잘 스며들면

녹말물을 넣어

걸죽하게 농도를 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

마지막으로 참기름 1T를 둘러

마무리해주세요.

 

 

 

 

 

 

그릇에 밥과 마파두부를

담아주면

마파두부덮밥 완성이에요.

 

 

 

 

 

 

두반장 없이

한국 스타일로 만든

마파두부덮밥이에요.

저칼로리인 두부로 만든 요리라

다이어트 식단으로도 좋고

두부가 단백질 섭취에

도움이 되기 때문에

 한끼 식사로 훌륭한

마파두부덮밥이랍니다.

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