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간단 요리

돼지고기로 만든 뚝배기 불고기!

말랑세아 2017. 11. 29. 12:30

저는 주로 겨울철에

불 위에서 내려 놓아도

한참을 보글 보글 끓여서

뜨끈뜨끈하게 먹을 수 있는

뚝배기 요리를 즐겨 먹는데요...

오늘은 뚝배기 불고기를

만들어 봤어요.

보통은 소고기로 만들지만

소고기 대신 돼지고기를 이용해서

돼지고기 뚝배기 불고기를

만들었답니다.

 

 

 

 

 

 

재료 (2인분 기준)

돼지고기 앞다리살 300g,

당면 200g, 양파 1/2개,

대파 1/3대, 청양고추 2개,

홍고추 2개

 

 

소스 : 키위 3개, 배 1/4개,

맛간장 3T, 매실청 2T,

소금 1/2T, 참기름 1T,

다진 마늘 1T,

멸치 다시마 육수 200ml

 

 

 

*키위, 배 대신에

사과나 파인애플 등

다른 과일 사용해도 되고

아니면 다른 양념으로

대체하셔도 됩니다.

*재료의 양은 입맛에 맞게

가감하세요.

*멸치 다시마 육수 대신

물 사용해도 됩니다.

*뚝배기가 없으면

일반 냄비 사용하세요.

 

 

 

 

 

 

먼저 당면은

찬물에 30분 이상

담가서 불려주세요.

당면 불리는 동안

돼지고기는 먹기 좋은

크기로 잘라주고

양파는 채썰며

청양고추, 홍고추, 대파는

송송 썰어 주세요.

 

 

 

 

 

 

믹서에 껍질을 깍은

키위 3개와 배 1/4개를

곱게 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

여기에 맛간장 3T, 매실청 2T,

소금 1/2T, 참기름 1T을 넣고

 

 

 

 

 

 

멸치 다시마 육수 (또는 물)

200ml를 붓고

잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

그런 다음

썰어 놓은 돼지고기와

채썬 양파의 일부를 넣고

30분간 재워두세요.

이때 양념 소스는

절반만 사용 하시고

나머지 절반은 국물로

사용할거니

따로 그릇에 담아

보관해주세요.

 

 

 

 

 

 

30분 이상 재워둔

돼지고기는 후라이팬에

겉면이 익을 정도로만

중불에서 살짝 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 불린 당면을

깔고

 

 

 

 

 

 

그 위로 손질한 양파와

청양고추, 홍고추를 넣은 다음

 

 

 

 

 

 

살짝 볶은 돼지고기를 넣고

나머지 절반의 소스를

모두 붓어준 후

센 불에서 5분간 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

5분 후

약불로 줄인 다음

대파를 넣고

 

 

 

 

 

 

다진 마늘 1T를 넣어서

한번 바글 바글 끓여주면

돼지고기 뚝배기 완성이에요.

 

 

 

 

 

 

소고기 못지 않게

쫄깃하고 달달해서 맛있는

돼지고기 뚝배기 불고기에요.

 

 

 

 

 

 

뚝배기 불고기는

소고기로만 만들 수 있다는

편견은 버리고

돼지고기로 맛있게

만들어 보세요.

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