소소한 일상의 즐거움

계란국 끓이기, 간단한 달걀국 만들기 본문

간단 요리

계란국 끓이기, 간단한 달걀국 만들기

말랑세아 2017. 11. 8. 12:00

특별한 국거리가 없는데

국물요리가 땡길때

간단하게 끓일 수 있는 국이

계란국이 아닐까 싶은데요...

달걀을 비롯하여

냉장고에 먹고 남은

자투리 애호박과

야채 몇가지를 넣어서

만들어봤어요.

 

 

 

 

 

 

재료 (2인분 기준)

계란 3개, 애호박 1/2개,

양피 (소) 1개, 청양고추 2개,

홍고추 1개, 대파 1/3대

국간장 1T, 소금 1T, 후추가루 조금

육수 : 물 1L, 국멸치 7마리,

다시마 1장

 

 

 

*입맛에 맞게, 취향에 맞게

재료의 양은 가감해주세요.

 

 

 

 

 

 

냄비에 물과 국멸치,

다시마를 넣고 10분간

센불에서 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

육수가 우러 나오면

다시마와 국멸치는

체에 걸러내고

깨끗한 육수만 남겨두세요.

 

 

 

 

 

 

육수를 끓이는 동안

양파는 채썰고

호박은 먹기 좋은 크기로

썰어 주세요.

대파와 청양고추, 홍고추는

송송 썰어 주세요.

 

 

 

 

 

계란 3알은 그릇에 깨서

풀어주세요.

 

 

 

 

 

 

육수가 끓어오르면

손질한 양파와 호박을 넣고

중불에서 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

호박과 양파가 익으면

국간장 1T과

 

 

 

 

 

 

소금 1T을 넣어주세요.

맛보고 싱거우면

소금으로 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

풀어 놓은 계란과

송송 썰은 대파, 청양고추,

홍고추를 넣고

후추가루를 조금 뿌려주세요.

계란이 뭉치지 않게

수저로 한번 휘저어주세요.

그런 다음 가스 불은 꺼주세요.

 

 

 

 

 

 

그릇에 담아내면

계란국 혹은 달걀국

완성이에요.

별다른 반찬 없어도

밥 말아서 김치 올려 먹으면

속도 편하고 든든해서

넘나 좋은 계란국이에요.

 

 

 

 

 

재료도 많이 필요하지 않고

만드는 법도 초간단이라

어렵지 않으니

국물요리가 생각날때

계란국 뜨끈하게 끓여서

드셔보세요.

 

Comments