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소소한 일상의 즐거움
집밥백선생 백종원 무새우젓국! 육수 없어도 맛있어요! 본문
집밥 백선생 3
신혼부부를 위한
집밥 콘서트에서
소개된 무새우젓국!
육수 없이 맹물로
끓이는 국물요리라
눈길이 가더라구요.
그래서 만들어 봤답니다.
재료 (2인분 기준)
무 1/3개, 대파 1/3대,
새우젓 1T, 국간장 2T,
액젓 2T, 간 마늘 1/2T,
들기름 3T, 물 넉넉히,
두부 (추가) 1/3모
*취향에 맞게
재료의 양은
가감하세요.
*두부는 별도로
추가한 것이니
안 넣어도 됩니다.
무는 연필을 깎듯이
잘라주세요.
그러면 간이 잘 배이고
식감도 훨씬 좋답니다.
대파는 송송 썰어주시고
두부도 먹기 좋은
크기로 잘라주세요.
달군 냄비에
들기름 3T를
두른 다음
무를 넣고
볶아주세요.
볶다가 새우젓 1T를 넣고
무가 투명해질 정도로
달달 볶아주세요.
무가 투명해지기전에
바닥에 눌어 탈 거 같으면
물을 살짝만 부어
볶아주세요.
새우젓의 큼큼한
냄새가 날아가고
고소한 냄새로
변할 때까지 볶다가
물 2컵을 붓고
액젓 2T와
국간장 2T로
간을 해준 다음
간 마늘 1/2T를 넣고
조리듯이 끓여주세요.
먼저 재료가
잠길 정도로만
물을 붓고
조리듯이 국을 끓여야
건더기 속까지
간이 알맞게 뱁니다.
졸아든 국물에 물을
넉넉히 추가해서
끓여주세요.
이때 물의 양은
개인 취향대로
간을 맞추어
추가해주시면 됩니다.
물의 양을 추가해서
간을 맞춘 다음
송송 썬 대파와
두부를 넣고
끓어오르면
가스 불은 꺼주세요.
그릇에 담아내면
집밥백선생
무새우젓국 완성이에요.
육수 대신
맹물로 끓였지만
시원하고 개운한
무새우젓국이에요.
냉장고에 있는 재료로
후다닥 만들 수 있는
초간단 국물요리
무새우젓국!
만들어보세요.
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